Множество людей посещают рестораны Макдональдс исключительно для того чтобы насладится мороженым или молочным коктейлем, так как остальное меню им не по вкусу. Вскоре в свои законные права вступит лето и мы решили более подробно остановится на этих десертах.
В основном меню представлены три вида мороженого в пластиковых стаканчиках: клубничное, шоколадное и карамельное. Во всем мире мороженое в пластиковом стаканчике называется McSundae , поэтому не редкость услышать и русский , несколько смешной вариант — МакСанди.
Само же слово «санди» подразумевает по собой мороженое с каким-либо наполнителем, а происхождение этого названия до сих пор остается невыясненным. На происхождение название десерта претендуют множество мест в США: Ту Риверс в штате Висконсин, Плейнфилд и Эванстон в штате Иллинойс, Новый Орлеан в шате Луизиана, Кливленд в штате Огайо и сам Нью-Йорк.
Наиболее часто встречаются легенды, связанные с синим законом (Blue Law). Этот закон стал следствием религиозных традиций европейских переселенцев и запрещал все виды торговых отношений по воскресеньям, в том числе были закрыты рестораны, рынки и питейные заведения.
Так, в Иллинойсе по воскресеньям было запрещено употребление такого напитка как Ice cream soda — смесь мороженого с фруктовым сиропом и газированной водой. Люди придумали его альтернативу Sundae (Воскресенье) — мороженое с наполнителем.
Как же делают мороженое в Макдональдс?
Для изготовления используется специальная машина, одна часть отвечает за мороженное. другая за молочные коктейли. На картинке ниже наиболее популярная на сегодняшний день модель.
Правая часть предназначена для мороженого, левая для молочных коктейлей. Данный аппарат оснащен системой термообработки, которая ежедневно нагревает молочную смесь в течении нескольких часов, а затем охлаждает. Благодаря такой термообработке повышается пищевая безопасность и снижаются затраты на отходы, обслуживание и ремонт. Полное разборка и чистка проводится раз в 2 недели.
Для сравнения — более старые машины требовали полной чистки каждые 2 дня, что значительно повышало затраты на обслуживание и отходы. Ведь по правилам уже готовый продукт в системе должен быть выброшен.
Молочная смесь
В зависимости от региона молочная смесь для приготовления мороженого может отличаться как по составу, так и по виду упаковки. Как правило это 10 литровый пакет упакованный в картонный ящик, жирность смеси 3,5% Логика такова, что 10 литров хватает чтобы заполнить ванночку в машине почти до самого верха.
Так выглядит ванночка машины для мороженного изнутри. Молочная смесь постоянно перемешивается белой мешалкой, расположенной в центре. Железная трубка с красной насадкой это насос который качает смесь внутрь машины.
Объем барабана где непосредственно замораживается и перемешивается продукт относительно небольшой — 3 с небольшим литра. Хотя цикл заморозки молочной смеси довольно быстрый, большого количества порций мороженого аппарат выдать не способен.
Наполнители
Также их называют топпингами, что означает что-либо, помещенное сверху. Как уже было сказано выше, в основном меню это клубничный, шоколадный или карамельный наполнитель. В рестораны поставляются в картонных ящиках, в каждом из которых по 6 пакетов наполнителя весом 2 кг.
Карамельный наполнитель
Шоколадный наполнитель
Клубничный наполнитель
Из интересного стоит отметить также способ добавления наполнителей на мороженое. Клубничный наполнитель добавляется специальным черпаком объемом одна унция (30 мл) при комнатной температуре. Шоколадный и карамельный наполнители подаются в теплом виде из-за своей густоты, делается это при помощи ручного насоса. Он также должен выдавать объем равный одной унции.
Подогреваются топпинги нагревательными элементами в ванночках с добавлением воды. Температура как воды, так и наполнителей должны строго отвечать стандарту.
Некоторые цифры
- Температура мороженого -9 — -8 °C
- Температура смеси для мороженого +1 — +4 °C
- Температура шоколада и карамели +46 — +52 °C
- Масса мороженого в пластиковом стаканчике 111 г (без наполнителя)
- Вес мороженого в вафельном рожке 92 г
Готовое мороженое
Несколько фотографий готового продукта:
Калорийность
Калорийность мороженого довольно большая, а также очень велико содержание сахара — чуть ли ни половина дневной нормы.
- Шоколадное мороженое 315 ккал
- Карамельное мороженое 325 ккал
- Клубничное мороженое 365 ккал
Добрый день! мы постоянные клиенты этой сети ресторанов.
но вот обидно… В последнее время качество мороженного очень ухудшилось. то кладут половину порции, то вообще оно таеное…. очень обидно, что за такие деньги нам подают не качественный продукт.
Здравствуйте, я больше 5 лет хожу в один и тотже McDonalds город Москва, Газетный переулок дом17 каждый день! Заказываю макфлури со спелой вишней! Раньше мне давали хорошей заморозки нежное мороженое с добавками и посыпанное шоколадной крошкой с ягодами вишни! Стаканчик был полный! Теперь прихожу и ругаюсь с сотрудниками наливают пол стакана и сироп ягод нет и крошки тоже нет мороженое талое! И утверждают что это норма! Так как же тотже самый продукт мог так кардинально измениться в худшую сторону цена стала ещё дороже чем раньше а качество…. Я промолчу о качестве вообще! Или вы так молоко экономите с ягодами и шоколадом? Очень жаль что любимое мороженое превратилось в такую субстанцию и ещё в добавок сотрудники в глаза врут говоря что это норма! Так какой вес должен быть на самом деле?
Здравствуйте! Какая пищевая ценность у карамельного наполнителя? Белки, жиры , углеводы, ккал. На 100 гр?