Молочный коктейль, наряду с мороженым, является самым популярным десертом в Макдональдс. В большинстве стран в меню доступны 3 классических вкуса: шоколадный, ванильный и клубничный. В летний период для большего разнообразия добавляют еще один вкус. Это может быть как знакомый и любимый с детства малиновый вкус, так и какой-нибудь тропический. Все зависит от решения маркетологов.
Немного истории. Молочный коктейль продавался в Макдональдс с самого начала деятельности. Если быть совсем точным, то в меню данный продукт появился еще во времена братьев Дика и Мака Макдональдов в 1949 году. Сама же компания Макдональдс официально образовалась в 1955 году.
Если немного поразмышлять, то можно дойти до вывода, что именно благодаря молочным коктейлям и появился Макдональдс в том виде, каким мы его знаем и сегодня. Ведь основатель компании Рэй Крок занимался продажей мультимиксеров для приготовления коктейлей и благодаря этому случай столкнул его с прародителями фастфуда братьями Макдональдами.
Как же делают молочные коктейли в Макдональдс?
Мы уже останавливались на специальной машине в статье о мороженном, здесь же приведем особенности, касающиеся именно молочных коктейлей.
Смесь для мороженого и молочных коктейлей похожа, отличаются они жирностью. Жирность смеси для молочных коктейлей около 2,5%. В целом, процесс замораживания мороженого и коктейлей схож, основное различие это то, что сироп в молочные коктейли добавляется непосредственно в машине у выходного отверстия, тогда как на мороженное наполнители добавляются вручную. Другое различие это консистенция готового продукта.
Сиропы
Посетителям ресторанов не видны емкости с сиропами, они расположены снизу за небольшими черными дверцами. Из каждого баллона выходит шланг по которому насос качает сиропы к месту выхода уже готового продукта. Разноцветные колпачки помогают определить работнику какой сироп в баллоне.
Такая машина имеет 4 сиропные линии, при необходимости можно подключить еще один баллон на сезонный вкус. Сами же сиропы поставляются в пластиковых пакетах, откуда и заливаются в баллоны. В некоторых странах сиропы поставляются в пластиковых канистрах в которые непосредственно помещаются шланги. В этом случае нет необходимости переливать сиропы и еженедельно мыть баллоны, что намного удобнее.
Поскольку коктейли всех вкусов дозируются из одного общего отверстия, то сиропы все же смешиваются и это является значительным недостатком данной машины. Например, работник нажимает на шоколадный коктейль, а затем на клубничный — на дне клубничного коктейля, как правило, будут остатки шоколадного.
Шоколадный сироп.
Ванильный сироп.
Клубничный сироп.
Некоторые цифры
- Температура готового коктейля -3 — -4 °C
- Температура смеси для коктейля +1 — +4 °C
- Overrun — процентное содержание воздуха в коктейле без сиропа 62,5%
Готовый молочный коктейль
Несколько фотографий готового продукта
Калорийность
Калорийность молочных коктейлей в Макдональдс довольно большая за счет большого содержания сахара.
Шоколадный (ккал) | Ванильный(ккал) | Клубничный(ккал) | |
---|---|---|---|
0,25 L | 245 | 250 | 250 |
0,4 L | 395 | 385 | 385 |
0,5 L | 500 | 485 | 495 |
Чтобы быть в курсе обновлений сайта, обязательно подпишитесь на нашу группу ВКонтакте.
после этих коктелей живот вздувается.
а если их в холодильник поставить — превращаются в воду, которую пить невозможно…
вот из чего они и состоит химия + воздух. вкусный, но лучше непренебрегать коктелями…
Чем мерят температуру смеси? Желательно ответ с фото.