Мы продолжаем более детальное рассмотрение меню Макдональдс и сегодня разберем следующий продукт — МакЧикен. Возможно это и не самый популярный сэндвич, так сказать на любителя. Но тем не менее компания Макдональдс заботится о своих посетителях и предлагает продукцию не только с говядиной, но как в нашем случае и с курицей, а также рыбой.
История
Начнем по традиции с нее. Наш продукт впервые был представлен в 1980 году Эндрю Кларком (Andrew Clark) и Джастис Ньюкомб (Justice Newcomb). Поскольку продажи МакЧикена не впечатляли, то первоначально этот сэндвич был заменен ставшими более популярными Чикен Макнаггетс. Позднее в 1988 году МакЧикен был снова введен в меню.
Надо отметить, что на родине компании в США, МакЧикен был заменен на Криспи Чикен Делюкс в 1996 году, однако по просьбе клиентов был снова возвращен в меню в 1998 году.
Состав
МакЧикен очень прост в приготовлении и состоит из булки Quarter Pounder, точно такой же как и у Роял Чизбургера, соуса, наподобие майонеза, салата айсберг и куриной котлеты в панировке, обжаренной во фритюре.
Булочка
Вся продукция Макдональдс, которая связана с фритюром готовится на отдельной линии. В Европе этот принцип был введен относительно недавно и позволяет существенно экономить время приготовления продукции, а вместе с ним улучшить показания обслуживания посетителей и прибыли.
Если булочка для Роял Чизбургера обжаривается в тостере на стороне кухни 35 секунд, то для МакЧикена придуман свой тостер, который называется вертикальный и булочка выходит всего лишь за 17 секунд! Название связано с процессом помещения булки в тостер — закидывается сверху выходит снизу. Такая скорость обжарки булки возможна благодаря высокой температуре — целых +293 °C.
Соус МакЧикен
По вкусу что-то среднее между сметаной и майонезом. Специальным дозатором-пистолетом в центр булочки дозируется ровно 20 миллилитров соуса.
Вот состав соуса МакЧикен, который указал производитель.
А так выглядит трубка с соусом.
Салат айсберг
Из за невысокого срока хранения овощей, в каждом небольшом регионе свой поставщик. Высокие стандарты Макдональдс предполагают специальную нарезку салата.
Производитель должен строго учитывать эти требования:
- минимум 60% листьев салата должны быть длинной 3,8 — 10 сантиметров и шириной 0,6 сантиметра
- допустимо максимум 5% листьев короче 1,3 сантиметра
- допустимо максимум 5% твердых листьев салата толще 2,5 сантиметров, а наличие аналогичных листьев большего размера полностью исключено
Куриная котлета
Состоит из обыкновенного куриного мяса в панировке. Обжаривается во фритюре при температуре +182 °C в течении 4 минут и 30 секунд.
Как возможно быстрое приготовление сэндвича при столь длительной жарке куриной котлеты спросите Вы? Дело в том, что куриные котлеты жарятся предварительно в зависимости от уровня продажи. Далее их помещают в специальный шкафчик, где они могут целых 20 минут дожидаться своего посетителя. Но это тема отдельной статьи.
Внешний вид
Одно дело, как выглядит сэндвич на рекламном плакате и совсем другое как он выглядит в действительности. Купив МакЧикен в ресторане, Вы увидите примерно такую картину.
Калорийность
Энергетическая ценность сэндвича МакЧикен немного ниже, чем у аналогичных продуктов компании, например того же Биг Мака. В России калорийность составляет 435 ккал.
Теперь зная достаточно простой состав продукта, Вам не составит при желании приготовить МакЧикен в домашних условиях.
Оставить комментарий