Один из менее всего покупаемых сэндвичей в меню Макдональдс. Почему так? Точно ответить на этот вопрос сложно, но наиболее вероятно из-за его специфики и состава. Про размер здесь речь не идет, так как аналогичного размера чизбургер — один из самых покупаемых продуктов.
История
Происхождение Филе-о- Фиш является, наверное, самым интересным и запоминающимся. Его придумал франчайзи компании из Цинциннати, Огайо — Лу Грон (Lou Groen) в 1962 году.
Грону принадлежали рестораны, расположенные в католическом районе и, соответственно, основными его посетителями были католики. По традиции они не ели мясной продукции по пятницам и это имело прямое влияние на бизнес в этот, казалось бы, выгодный день недели.
Сэндвич стал популярным среди людей, которые не едят мясо или имеют какие-либо диетические или религиозные ограничения. Так, например, в исламе рыба использующаяся в Филе-о-Фиш считается допустимым продуктом, как они называют халяль. В некоторых странах продукт стал популярен во время Великого поста.
Филе-о-Фиш стал первым сэндвичем не содержащим мяса, который компания Макдональдс под руководством Рэя Крока ввела в свое меню. Интересный факт из того времени: Грон и Крок заключили своеобразную сделку — стали по пятницам продавать 2 сэндвича не содержащих мяса. Первый придумал Крок, это был «Хула Бургер» (приготовленный на гриле ананас с сыром на холодной булочке). А вторым продуктом был сэндвич с рыбой от Грона. Победить и остаться в меню должен был только один продукт. Победил Филе-о-Фиш. Это было в 1963 году, а спустя 2 года в 1965 году этот продукт был представлен на национальном уровне.
Состав
Феле-о-Фиш имеет очень мало компонентов в своем составе: регулярная булка, соус тартар, филе рыбы в панировке и половинка сыра Чеддер.
Булка
Основу сэндвича составляет, так называемая регулярная булочка. Она используется также при приготовление гамбургера, чизбургера и двойного чизбургера. В случае Филе-о-Фиш, булочка не подогревается в тостере, а пропаривается в специальном паровнике или стимере, как его называют на кухне Макдональдс.
В рестораны такие булки поставляются в пластиковых ящиках, аналогично другим булкам: Биг Мак, Биг Тейсти или Quarter Pounder.
Два слоя по 30 штук в каждом. Производитель упаковывает их в 4 башни по 20 штук в каждой и на специальных поддонах они поставляются в центральные склады, а отсюда уже в рестораны. Поскольку это самая используемая булка, то в основном регулярные булки поставляются в том виде, как их запаковал производитель. При необходимости, разумеется, поддон с булками делится на несколько частей.
Соус Тартар
Соус взятый из французской кухни идеально подходит к рыбе. Соус приготавливается на основе желтка, растительного масла и уксуса, с добавлением специй и рубленных соленых огурцов. Более полные данные на фотографии ниже.
Большинство соусов поставляются в специальных трубках и их очень удобно использовать в дозаторе-пистолете. Соус тартар в Макдональдс не исключение. В коробке содержится 22 таких трубки по 700 миллилитров. На один сэндвич Филе-о-Фиш дозируется 20 миллилитров соуса.
Филе рыбы
Для производства своего рыбного филе Макдональдс использует рыбу из семейства тресковых, например, серебристая сайда или поллак, южная путассу, хоки. Мясо этих рыб диетическое, с низким содержанием жира.
В рестораны поставляется блоками из 4 коробок, в каждой коробке по 42 филе, в блоке 168.
Тремя рядами панированное филе рыбы уложено в коробке.
Сыр Чеддер
На нем мы уже останавливались в описании другой продукции Макдональдс. Главная особенность, касаемо Филе-о-Фиш это то, что используется только половинка ломтика сыра. Причина заключается вовсе не в экономии. Дело в том, что филе рыбы прямоугольной формы и при использовании целого кусочка сыра он будет плавится только в центре, то есть в том месте где соприкасается с филе.
Калорийность
По данным российского официального сайта, калорийность Филе-о-Фиш составляет 320 ккал. В Австралии калорийность продукта 303 ккал, а в США в тоже время намного больше — целых 390 ккал. Подобные незначительные колебания связаны, конечно же, с различными поставщиками по всему миру и различными другими особенностями, например, содержание жира в рыбе и так далее.
Вот фотография с информацией о GDA с упаковки продукта.
Внешний вид
Коробочка с готовым Филе-о-Фиш или как его еще иногда называют Фиш Маком выглядит довольно-таки приятно.
Готовый продукт выглядит скромно из-за небольшого количества ингредиентов в рецепте.
Интересные факты
В США Филе-о-Фиш был удален из меню на непродолжительное время: с 26 сентября 1996 года до 22 марта 1998. Вместо него компания представила его другой вариант — Фиш Филе Делюкс.
В ноябре 2007 года компания Макдональдс была вынуждена снизить использование новозеландского макруронуса при производстве филе в связи с сокращение численности рыбы и допустимого коммерческого вылова, который устанавливает Министерство рыбного хозяйства Новой Зеландии. Компания была вынуждена искать поставщика в другом месте.
Макдональдс старается использовать рыбу только из тех районов, которые одобряет недоходная организация MSC (Marine Stewardship Council) — Морской попечительский совет. Об этом, кстати, гласит и логотип организации на упаковке продукта.
С каждым годом все труднее находить рыбу из сертифицированных Морским попечительским советом регионов.
В конце можете посмотреть один из промо-роликов компании о поставщике рыбы.
Спасибо за интересный обзор любимого сэндвича!
Т.к я мусульманка всегда беру этот сэндвич и фиш-ролл=)Хотелось бы чтоб продукция халяль была и в Макдоналдс хоч-ся и курочки и говядинки,а не есть постоянно рыбу)
а там и курочка и говядина. свинина только п
о утрам бывает, в завтраках
Забегаю в Макдональдс толко ради Филе-о-Фиш.Очень вкусно и более полезно.Надеюсь его никогда не уберут из меню.
Этот продукт из разряда обязательных и убрать его не вправе никто.
Здравствуйте!
Обожаю Макдональдс. НО:
в Вашей статье как минимум в двух местах причастные обороты не выделены запятыми. Пунктуация в английском и русском языках различна, пожалуйста, помните об этом! Очень неприятное впечатление.
Попробовала филе о фиш и честно сказать разочарованна… Цена данного продукта слишком завышена! Килограмм рыбы из которой делают котлетки приблизительно составляет 400р.
А если быть точнее то ФИЛЕ рыбы за кг составляет 400Р!!!
Готов выслать Вам на почту фотографию только купленного Филе-о-фиш с безобразным шлепком майонеза. Надеюсь служба контроля качества продукции у Вас есть и работает. К фото прилагается чек с датой и местом покупки.
Алекс, напоминаем, что наш сайт никоим образом не связан с компанией Макдональдс на официальном уровне — поэтому мы можем опубликовывать все что угодно и когда угодно. Если у Вас есть желание поделиться фотографией некачественного Филе-о-фиш, то можете прислать и мы опубликуем ее с вашими комментариями.
Спасибо. Укажите адрес эл почты для отправки Вам фото
editor@mcdonalds123.ru
Спасибо. Фото отправил Вам на мэйл.
[Победил Филе-о-Фиш]
Что, имхо, абсолютно естественно… Район явно был рабочий (пускай и трижды католический), а не «изысканной публики»… А таким людям, после тяжелой, физической, работы явно хочется съесть что-то более существенное чем «ананас на гриле». :)