Биг Мак и Макдональдс это практически синонимы. В качестве характеристики этого продукта, можно подобрать множество прилагательных, но известный, пожалуй, самое верное определение. Сегодня я предлагаю ознакомится со многими интересными подробностями о Биг Маке. Думаю, Вы откроете для себя много нового.
История
По традиции начнем именно с нее, тем более что появление Биг Мака достаточно интересно. Тут не обошлось без известного выражения: хороший художник — копирует, гениальный — ворует.
Рей Крок, несмотря на все свои заслуги, оказался совершенно никаким маркетологом и предложить что-либо новое в меню своих ресторанов, пользующееся спросом и увеличивающее товарооборот, не смог.
Биг Мак был придуман Джимом Деллигатти, одним из первых франчайзи Рея Крока, который управлял несколькими ресторанами в районе Питтсбурга.
Примечательно, что того как Биг Мак назвали именно Биг Маком у него было два других названия, но ни одно не оказалось удачным для рынка. Первое название «Аристократ», которое посетителям было трудно выговорить и запомнить и второе «Blue Ribbon Burger» — «гамбургер с голубой лентой», которое также не принесло сколько-нибудь значительных продаж.
Третий вариант «Биг Мак», который и дожил до наших дней придумала Эстер Гликстейн Роуз (Esther Glickstein Rose), 21-летняя секретарша отдела маркетинга в штаб-квартире корпорации Макдональдс в Оук-Брук, Иллинойс.
Биг Мак был представлен в ресторане Деллигатти в пригороде Юнионтауна, Пенсильвания (Uniontown, Pennsylvania) в 1967 году и изначально продавался по цене 45 американских центов. Гамбургер был придуман с целю конкуренции с аналогичным продуктом сети ресторанов Big Boy. Его отличительной особенностью стал дополнительный третий ломтик хлеба посередине, который позволил стабилизировать все содержимое и не давал продукту развалиться.
Биг Мак оказался настолько популярен, что в 1968 году был добавлен в меню всех ресторанов Макдональдс в Соединенных Штатах.
Известность во всем мире частенько используется как символ американского капитализма, а журнал The Economist начал использовать его как точку отчета для сравнения стоимости жизни в разных странах, более известен как индекс Биг Мака.
2018 год — Биг Маку исполнилось 50 лет. Во многих странах мира прошли праздничные акции в честь этого события. В России, в ходе акции «Биг Маку 50», с каждым обедом предлагался в подарок фирменный стакан.
Состав
Очень хорошо описывает состав Биг Мака рекламный слоган из далекого 1975 года: два куска говядины, специальный соус, салат, сыр, соленые огурцы, лук — все это на булочке покрытой семенами кунжута (англ. Two all-beef patties, special sauce, lettuce, cheese, pickles, onions – on a sesame seed bun).
Булочка
Как было сказано выше это специальная булочка разрезанная на три части. В рестораны поставляется в пластиковых ящиках по 30 штук в каждом. На одном поддоне содержится 100 таких ящиков — 4 башни по 25 ящиков. Для большей наглядности: из одной такой цельной упаковки можно приготовить 3 000 Биг Маков.
Биг Мак соус
Поставляется в рестораны в картонных трубках по 700 мл каждая, которые изготовлены под специальный дозатор-пистолет, с помощью которого соус точно дозируется на нижнюю и среднюю части Биг Мак булочек — по 10 миллилитров на каждую половинку. Таким образом одной трубки соуса достаточно для приготовления 35 Биг Маков. Для сведения — в один ящик производитель помещает 22 трубки и соответственно из одного ящика соуса можно приготовить примерно 770 гамбургеров.
Долгое время считалось что соус для Биг Мака это большой секрет, а вопрос как приготовить Биг Мак в домашних условиях до сих пор волнует людей. Но на самом деле нет никакой тайны. Многие годы «секретный» состав соуса был доступен в сети интернет. Сейчас Вы без труда найдете его на официальном сайте.
Грубо говоря, соус состоит из майонеза, сладких огурцов, горчицы, чесночного и лукового порошка и паприки. Вот информация от производителя:
Лук
При приготовлении Биг Мака используется сушеный лук, который предварительно пару часов вымачивают в воде для «восстановления». Для многих людей вкус лука неприятен, поэтому не редкость когда посетители заказывают гамбургеры без этого компонента.
Салат айсберг
Выведенный в Америке почти 100 лет назад, получил широкое распространение в кулинарии за отличные вкусовые качества. Во время доставки в соседние штаты салат для сохранности присыпали льдом — отсюда и название.
Маринованные огурцы
Самые обычные огурцы, только произведены специально для корпорации Макдональдс.
Сыр Чеддер
Этот сыр, благодаря своему качеству равномерно плавиться, идеально подошел для продукции Макдональдс.
Мясо
Производится из настоящей говядины. Как бы это не казалось странным для большинства людей, но не добавляется никаких отходов, сои, усилителей вкуса. Просто переработанная в мясной фарш говядина, которая после приготовления на гриле слегка приправляется смесью перца и соли.
В одном таком ящике находится около 300 кусков мяса, что хватит аж на 150 Биг Маков.
Это был полный список продуктов входящих в состав Биг Мака — на выходе получается самый известный гамбургер.
Себестоимость Биг Мака
Понятно, что данный показатель постоянно меняется и в разных странах может несколько отличаться. Но можно говорить примерно о 25%. На скриншоте ниже данные из системы одного европейского ресторана Макдональдс. Цены представлены в Евро. Цена готового продукта 2,80, а себестоимость полуфабрикатов и упаковки равна 0,68 и 0,03 соответственно.
В ходе нехитрых подсчетов получаем:
(0,68 + 0,03) / 2,80 x 100% = 25,36%
Таким образом наценка только на Биг Мак составляет почти 400%. И это еще не предел, на некоторые группы продукции Макдональдс наценка еще выше.
Немного о рекламе
Частенько в интернете появляются такого рода картинки, из разряда: это мы видим на картинке, а это получаем на самом деле.
Биг Мак изображенный справа на самом деле может примерно так выглядеть, но это в случае если Вы купили старый гамбургер (такое возможно) или если Вы купили продукцию с собой и открыли его после значительного времени, скажем, через полчаса по приезду домой.
Эксперимент — абсолютно случайно, в часы повышенной продажи был взят Биг Мак и сфотографирован. И вот что получилось.
Калорийность
Поскольку Биг Мак продается во многих странах, логично предположить что и пищевая ценность в зависимости от региона будет разниться. И это на самом деле так.
Наименьшее количество калорий вы получите подкрепившись в Новой Зеландии — 464 ккал, а наибольшее в Мексике — целых 600 ккал. На родине Биг Мака его калорийность примерно 540 ккал, а в России 510 ккал.
Варианты
За почти 50-летнюю историю существования, Биг Мак регионально продавался в различных вариациях:
- Двойной Биг Мак с четырьмя кусками мяса и дополнительным кусочком сыра.
- Большой Биг Мак (Big Big Mac) — без средней булочки, напоминающий Роял чизбургер.
- МакКинли Мак (Bigger Big Mac) — при его приготовлении используются мясо большего размера — целых два куска, то которое идет в Роял чизбургер. Назван так в честь горы МакКинли на Аляске и продающийся только в этом штате. В качестве промо-продукта продавался во время Чемпионата мира по футболу 2006 года.
- В Индии, где как известно индусы не едят говядину, Биг Мак был переименован в Махараджа Мак и продается с бараниной.
- В Пакистане продаются Биг Маки с курицей вместо говядины и носят название The Chicken Big Mac.
Цена
Особо приводить цены не имеет смысла, так как компания Макдональдс как правило повышает их два раза в год. Но тем не менее я приведу некоторые, для общей картины, как говорится.
- Россия $2,62 / 89 рублей
- США $4,62
- Канада $5,01
- Великобритания $4,63
- Австралия $4,47
- Китай $2,74
- Бразилия $5,25
- Индия $1,54
Бывал в Маедональдсах в разных странах, но самый отвратительный это в Минске. Подали БигМак который по размеру не больше детской порци. Маленькая булочка без кунжута, и непонятной начинкой…. обнаглели. На мой взглядь если франшиза то должно быть везде одинаково. Самый лучший в Израиле! Всё на уровне…