Макдональдс придает огромное значение качеству своей продукции. Обычный рядовой посетитель может этого и не знать, а скептик отрицать в силу своих стереотипов, но тем не менее это так.
Сегодня мы посмотрим как происходит оценка размеров булочек в ресторанах и пекарнях.
Для этих целей существует специальный инструмент, на сленге работников Макдональдс он называется «спайдер», то есть паук, за характерные очертания.
Выглядит он следующим образом — лицевая сторона:
Задняя сторона:
Как Вы уже, наверное, поняли под качеством здесь имеется в виду размеры и степень карамелизации булочек.
Что такое карамелизация
Под этим понятием понимают процесс окисления сахаров при нагревании. В результате появляется характерный запах, вкус и корочка. Булки в Макдональдс содержат довольно много сахара именно с этой целью.
Как пользуются спайдером
Основное место использование такого инструмента конечно же пекарни по изготовлению булок для Макдональдс. Они заранее получают все возможные параметры и состав булок. Уже на этапе самоконтроля в ход идет инструмент, определяющий размеры.
Но даже самые жесткие меры самоконтроля иногда пропускают брак. От этого никто на застрахован. И если неправильную структуру в ресторанах могут не заметить, так как для этого требуется специальное обучение, то нестандартные размеры сразу бросаются в глаза после вынимания партии булок из тостера.
Если толщина булочек или их разрез не удовлетворяют стандартам, то:
- уровень карамелизации может быть не столь интенсивным, неоднородным или вовсе булка будет белой
- булочка может быть слишком прессованной
- карамелизация чересчур сильная, булочки выглядят коричневее нормы
Такое происходит не каждый день, но случается. Первым делом проверяются установки тостера и его температура, а также не деформирован ли поднос для булочек. Если все в норме, то решение одно — берется «спайдер» и контролируются размеры булочек.
Выглядит это таким образом:
Измеряют только «сырую» булку. На фотографии размер Биг Мак булочки полностью удовлетворяет норме по высоте и в пределах нормы по ширине.
Каждая сторона «спайдера» отвечает за свою булку/булки, отдельно имеется возможность оценить размеры нижней части булки.
В случае дефекта, верхняя или нижняя (а в случае Биг Мак булочки и средняя) половинки будут иметь отклонения в большую или меньшую сторону. Когда такие булочки помещают в тостер, то невозможно добиться правильной карамелизации и от этого страдает качество готовой продукции.
Если булочка слишком коричневая, то сэндвич на выходе получится сухим, а если булочка практически белая, то соус моментально начинает впитываться в структуру булки и мы получаем размякший гамбургер.
Оставить комментарий