Главная » Инсайдер » Инструмент для оценки качества булок

Инструмент для оценки качества булок

Инструмент для оценки качества булок

Макдональдс придает огромное значение качеству своей продукции. Обычный рядовой посетитель может этого и не знать, а скептик отрицать в силу своих стереотипов, но тем не менее это так.

Сегодня мы посмотрим как происходит оценка размеров булочек в ресторанах и пекарнях.

Для этих целей существует специальный инструмент, на сленге работников Макдональдс он называется «спайдер», то есть паук, за характерные очертания.

Выглядит он следующим образом — лицевая сторона:

инструмент для оценки качества булок

Задняя сторона:

инструмент для оценки качества булок

Как Вы уже, наверное, поняли под качеством здесь имеется в виду размеры и степень карамелизации булочек.

Что такое карамелизация

Под этим понятием понимают процесс окисления сахаров при нагревании. В результате появляется характерный запах, вкус и корочка. Булки в Макдональдс содержат довольно много сахара именно с этой целью.

Как пользуются спайдером

Основное место использование такого инструмента конечно же пекарни по изготовлению булок для Макдональдс. Они заранее получают все возможные параметры и состав булок. Уже на этапе самоконтроля в ход идет инструмент, определяющий размеры.

Но даже самые жесткие меры самоконтроля иногда пропускают брак. От этого никто на застрахован. И если неправильную структуру в ресторанах могут не заметить, так как для этого требуется специальное обучение, то нестандартные размеры сразу бросаются в глаза после вынимания партии булок из тостера.

Если толщина булочек или их разрез не удовлетворяют стандартам, то:

  • уровень карамелизации может быть не столь интенсивным, неоднородным или вовсе булка будет белой
  • булочка может быть слишком прессованной
  • карамелизация чересчур сильная, булочки выглядят коричневее нормы

Такое происходит не каждый день, но случается. Первым делом проверяются установки тостера и его температура, а также не деформирован ли поднос для булочек. Если все в норме, то решение одно — берется «спайдер» и контролируются размеры булочек.

Выглядит это таким образом:

оценка размера булочки в Макдональдс

Измеряют только «сырую» булку. На фотографии размер Биг Мак булочки полностью удовлетворяет норме по высоте и в пределах нормы по ширине.

Каждая сторона «спайдера» отвечает за свою булку/булки, отдельно имеется возможность оценить размеры нижней части булки.

В случае дефекта, верхняя или нижняя (а в случае Биг Мак булочки и средняя) половинки будут иметь отклонения в большую или меньшую сторону. Когда такие булочки помещают в тостер, то невозможно добиться правильной карамелизации и от этого страдает качество готовой продукции.

Если булочка слишком коричневая, то сэндвич на выходе получится сухим, а если булочка практически белая, то соус моментально начинает впитываться в структуру булки и мы получаем размякший гамбургер.
 

Теги:
Поддержите нас, воспользуйтесь кнопочками:
 
Предыдущая запись
Следующая запись

О McDonalds123.ru

Макдональдс - одна из крупнейших сетей быстрого питания в мире! На этом сайте Вы узнаете множество подробностей об истории создания, людях, интересных фактах, меню, секретах и особенностях компании. Заходите обязательно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Наверх