Главная » Инсайдер » «Долой тухляк» — мнение со стороны

«Долой тухляк» — мнение со стороны

«Долой тухляк» — мнение со стороны

Около трех лет назад в интернете проскочила информация об активно настроенном молодом человеке против российского представительства компании McDonald’s. Надо сказать, что сайт вышеупомянутого молодого человека по прежнему доступен, также как и несколько видеороликов на Youtube.

По всей видимости, ему не удалось вызвать большой общественный резонанс, как это было задумано, и привлечь компанию к какой-либо ответственности. Об этом можно судить и по количеству просмотров видео, и о пустующих вкладках на сайте: суды, прокуратура, Следственный Комитет и ФСБ.

Для тех кто не в курсе дела. В начале 2012 года одному из работников ресторана Макдональдс, что находится в Москве по адресу Волгоградский проспект д. 24/2, не понравился факт нахождения просроченных салатов в зоне обслуживания и полное игнорирование этого факта работниками и в том числе директора. Более того, таймеры на салатах регулярно переклеивались с целью дальнейшей продажи просроченных салатов посетителям. Подобное продление сроков хранения действовало и для другой продукции Макдональдс.

Спустя пару месяцев работник был уволен за нарушение внутренних распорядков.

Цель данной небольшой статьи — мнение со стороны человека, который кое-что понимает во внутренней «кухне» Макдональдс. Причем значение слово кухня можно рассматривать во многих контекстах.

Кухня ресторана

У нас на сайте была статья «Почему стоит избегать визитов в Макдональдс ночью», где достаточно объективно была описана ситуация, встречающаяся во многих ресторанах. Особенно это характерно для ресторанов с большой ночной продажей.

К данной статье был написан комментарий следующего содержания (приведено без изменений):

это фото сделано в тех перерыв,когда гриля выключены и никакой готовки быть не может.ресторан закрыт,идёт уборка.рабочая одежда-форма ночников.полы-цвет плитки серый.при открытии ни одного пятнышка не найдёшь.и вся химия смывается особым образом. если писать заметку,надо знать материал изнутри. здесь не на писано,а напиССано.

Безусловно, это действует для многих ресторанов, говорить о каком-то процентуальном количестве нет смысла, так как никто не отслеживает, да и не в состоянии оценить этот аспект. Выкладывать опровержения в виде фотографий, доказывающие обратное, мы не можем по различным соображениям. Но в одном из видео автора проекта «Долой тухляк» это видно невооруженным глазом. А для инспектора из соответствующего ведомства это, наверное, ужас. Целью автора видео было обратить на просроченные салаты, но нарушения здесь буквально в каждом кадре, о чем молодой сотрудник только догадывается, употребляя слово антисанитария.

Мы разобрали это видео покадрово и ниже приведем основные нарушения как стандартов Макдональдс, так и общепринятых санитарных норм. Поскольку запись велась на ходу, то качество скриншотов не самое лучшее, но этого вполне достаточно для общей картины.

Мопы для мытья полов опираются на ящики с булками.

Мопы рядом с булками

Различная химия в металлическом контейнере и мусорники собранные стопкой вплотную прилегают к ящикам с булками.

Химия и мусорки рядом с булками

Серое ведро предназначено для грязных кухонных полотенец — оно стоит без крышки явно не на своем месте, рядом ящики с  помидорами и столик для пресловутых салатов.

Грязные тряпки

Переполненный мусорный бак стоит посреди кухни, в это же время идет процесс производства продукции.

Переполненный мусорник

На скриншоте ниже гениальное изобретение — картонная перегородка. Обратите внимание на гриль слева — он помыт, а чтобы химия с водой не попадала на гриль справа, который используется для жарки мяса, стоит перегородка.

Гриль в Макдональдс

Идем дальше. Перед вами гарнировочный стол, на фоне общего беспорядка в глаза бросается пакет с замороженным картофелем фри. Неизвестно сколько он там лежит, учитывая что фритюр для жарки картофеля находится с другой стороны кухни. Внимание привлекают и два кубика сыра на полочке справа, они явно подсохли от долгого нахождения на столе, хотя возможно это и тень от стенки. Сравните с сыром, лежащим ниже.

Гарнировочный стол

На полочках под гарнировочным столом обычно заранее выкладывают полуфабрикаты для достижения ими комнатной температуры. Так сэндвичи получаются с более однородной температурой и лучше раскрывается вкус. Здесь зачем-то 4 трубки с соусом для МакЧикена и ничего более, но это всего лишь замечание разбирающегося человека. За день там скопилось множество пищевых остатков со стола, которые явно давно не убирали.

Полочки под гарнировочным столом

Остатки сэндвичей после упаковки падают на полочки ниже, отчетливо виден салат на синих крышках контейнеров. Коробки для сэндвичей стоят не к верху дном и те же листья салата, крошки и пыль легко попадают туда, а затем и к вам на стол.

Стол для упаковки

Работница пакует готовые пирожки голыми руками, что запрещено — для этих целей имеются щипцы.

Упаковка пирожков руками

Биг Маки стоят явно слишком долго и остыли.

Биг Маки на столе

Но больше интересна судьба продукции под полочками бина — это шкаф, где продукция хранится строго 10 минут. В дальнейшем ее должны списать. Самое интересное, что тут лежит и продукция с противоположной стороны кухни Роллы — они делаются только на заказ и никогда заранее. На языке работников это называется «спрятать под бин старые сэндвичи». В дальнейшем это можно продать, если конечно закажут. А если не закажут, то можно и выкинуть, когда продукция станет напоминать сухари.

Бин со стороны кухни

Тот же бин со стороны прилавка — половина продукции хранится без таймеров. Даже если эти сэндвичи сделаны на заказ, таймеры должны использоваться.

Бин со стороны прилавка

Шкафчик для хранения филе курицы и рыбы — таймеры аналогично не используются, а на полочке где хранятся наггетсы задан режим «Beef», температура которого ниже чем для продукции из фритюра.

Universal Hold Cabinet

С противоположной стороны кухни выдвинутые фритюрницы, мокрый пол, ведро для мытья полов и, опять же, мусорник посередине. Производство идет. Технический перерыв?!

BOP

Ребят, самим то удобно передвигаться? Плюс из окна МакАвто посетители запросто увидят валяющиеся коробки и общий бардак. Какое впечатление у них сложится о компании после этой картины?

Зона обслуживания

Посетили ли вы подобный ресторан во время такого хаоса? Скорее всего нет. В дневное время он скорее всего работает и выглядит более прилично.

Внутренняя кухня

А теперь немного о том как себя повели все участники данного конфликта: работник и директор.

Получило ли начало конфликта сторон исключительно после обнаружения факта перебивки сроков хранения и продажи «тухлых» салатов или за всем этим стоят более ранние разногласия, определить по видеозаписям невозможно. Но суть не в этом. В принципе, работник верно проявил свою гражданскую позицию, указав на продажу некачественной продукции в данном ресторане Макдональдс. Его главная ошибка — тон общения с людьми, занимающими более высокую должность.

Нужно отчетливо осознавать, что эти люди в любой ситуации, даже в случае самых ужасных нарушений, встанут на сторону компании Макдональдс. Они являются ее лицом. В обратном же случае и директор, и консультант по производству будут незамедлительно сняты со своих должностей. Ты начальник, а значит должен быть абсолютно лоялен ко всему что происходит. Такова была, есть и останется позиция Макдональдс.

В данном случае руководство видит в таком работнике ничто иное, как проблемного человека, которого любыми способами надо удалить во избежании дальнейших проблем. Что и было сделано.

Борьба шла в открытую, а в этом случае работник заведомо находится в проигрышной ситуации. У огромной компании имеются средства и штат юристов для безопасного устранения неугодного работника. На видео и в комментариях прозвучало слово истерика, и надо сказать это местами оправданная характеристика действий работника.

Что касается директора ресторана Макдональдс по Волгоградскому проспекту, то его тоже нельзя назвать хорошим руководителем. Работник истерил, а директор так и не смог ничего ему противопоставить и видимо не был готов к подобному отношению к себе и подобному развитию событий. Учитывая текучесть кадров в Макдональдс  не удивительно, что рестораном могут управлять такие недалекие люди.

Прозвучали и мнения, что салаты и после завершения срока годности выглядят свежими и их можно использовать. Это абсолютно не приемлемо для компании позиционирующей себя как одного из лидеров в сфере общественного питания и в каждый удобный момент указывающей на высокое качество продукции.

Учитывая скриншоты приведенные выше, мы можем уверенно предположить, что Роспотребнадзору было совершенно несложно закрыть ряд ресторанов летом прошлого года и подвергнуть всю сеть многочисленным проверкам. И неважно какие реальные причины стояли за этими проверками. Кстати, все упоминания о закрытии ресторанов на официальном сайте компании в разделе новостей удалены. Тогда как новости о различных благотворительных мероприятиях и прочие способствующие повышению доверия посетителя пресс-релизы не удаляются никогда. Имидж для Макдональдс — это все!

В завершении можно лишь сказать, что в подобных ситуациях требуется опытный юрист и с большой долей вероятности Макдональдс, в лице директора и консультанта по производству этого ресторана, потерпел бы поражение. Это куда лучше, чем стоять с плакатом и монтировать мало кому интерсные ролики на Youtube.

 

Теги:
Поддержите нас, воспользуйтесь кнопочками:
 
Предыдущая запись
Следующая запись

О McDonalds123.ru

Макдональдс - одна из крупнейших сетей быстрого питания в мире! На этом сайте Вы узнаете множество подробностей об истории создания, людях, интересных фактах, меню, секретах и особенностях компании. Заходите обязательно!

2 Коммент.

  1. Жесть!Лично видела как готовится на кухне.Фри свежий (вынимается из фритюра и накладывается клиентам),сэндвичи готовятся также по заказу и не выдаются просто так с полки.Это плюсы.
    Минусы.Иногда менеджеры так ОРУТ на работников,что уши закладывает!Второе,как я уже писала-нет мыла!Всеобщая шутка-Макдоналдс-бесплатный туалет,видимо так оно и есть,раз там никогда нет мыла!
    Третье-грязь под столами и на столах!Редко когда кто уберёт это тряпочкой,чаще сами клиенты протирают стол салфеткой (не позволим же мы есть нашим детям на чужих крошках и пятнах от напитков!).
    Четвёртое.После этих блюд всегда хочется пить!Что уж там такое не знаю,но проще говоря,потом наступает «сушняк»!
    Пятое.Навязывание блюд.»Не хотите заказать пирожок?» нет,не хочу!»Не хотите напиток,кола например?» Нет,не хочу,если надо закажу!
    Шестое.Салаты.Хранятся в холодильнике.Обычно он напротив выдачи заказа,всё видно.Там же соки,там же морковные палочки и яблочные дольки.К «цезарю» за одну цену прибавляют стоимость соуса за другую цену!Не легче написать сразу 2 цены?!»Цезарь» 198р.,соус 19р. Чаще всего указана цена БЕЗ соуса.

  2. Сильвер

    А я видел как официант стелил вафельное полотенце у входа, это вместо половой тряпки чтобы показать сколько грязи от посетителей на подошвах приносится с улицы!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Наверх