Главная » Это интересно » Вред фаст фуда

Вред фаст фуда

Вред фаст фуда

Когда речь заходит о гигантах индустрии фаст фуд (англ. fast «быстрый» и food «пища»), то на ум приходит, конечно же, Макдональдс. Золотые арки настолько изобилуют и широко известны по всему миру, что многие дети узнают их до того, как научатся правильно произносить слова.

Во всем мире насчитывается более 36 тысяч ресторанов быстрого питания Макдональдс и несмотря на трудности, которые испытывает компания в данный момент, их количество будет только увеличиваться.

Первый Макдональдс в России был открыт в 1990 году на Пушкинской площади в Москве, в мае 2014 года в России работало 421 заведение, а в августе 2016 года работает уже 573. Означает ли это экспансию на российский рынок сказать трудно, но увеличение на 150 заведений чуть больше чем за 1 год выглядит весьма внушительно.

1 миллион россиян ежедневно посещает российские Макдональдсы! Добавьте сюда многочисленные конкурирующие сети и станет понятно, что фаст фуд окружает нас повсюду. Возникает логичный вопрос. Насколько вреден фаст фуд и в частности еда из Макдональдс?

На просторах интернета вы можете встретить множество статей о фаст фуде и о еде Макдональдс в частности, содержание которых является вымыслом, распространенными мифами или просто попахивает «желтизной». Ниже вы не найдете информации о том почему не портится еда в Макдональдс, антибиотиках и мясных обрезках из которых, якобы, делают котлеты в Макдональдс. Мы собрали только достоверную информации о вреде фастфуда и вреде Макдональдс, как его распространителя.

Какого же воздействие фаст фуда на организм человека?

Ожирение

Фаст фуд содержит избыточное количество калорий и мало полезных питательных веществ. Если фаст фуд является постоянным компонентом вашего питания, то вероятнее всего у вас имеется лишний вес и некоторые проблемы со здоровьем. С этим фактом трудно поспорить.

Эффект ожирения от потребления фастфуда в полной мере ощутили на себе жители Соединенных Штатов Америки. С 1970-х годов количество заведений быстрого питания в этой стране удвоилось и в наше время составляет около 300 тысяч. Казалось бы доля Макдональдс в этом огромном количестве невелика и составляет чуть более 14 тысяч ресторанов. Но если мы произведем приблизительные расчеты, то в США расположено почти 39% всех ресторанов быстрого питания Макдональдс в мире и их, опять же приблизительно, посещает около 27 миллионов человек каждый день — это 8% от всего населения США.

С 1970-х годов процент  среди детей от 6 до 19 лет, которые попадают в категорию с избыточным весом, увеличился более чем в 3 раза — с 5% до 17%. Количество взрослых людей с избыточным весом или ожирением выросло с половины всего населения до двух третей.

Пища — это топливо для вашего организма. Она оказывает непосредственное влияние на ваше самочувствие и на общее состояние здоровья. Фаст фуд не всегда очень плох, но во многих случаях он содержит переработанные продуты, большое количество углеводов, сахара, вредных жиров и соли.

Избыточный вес и ожирение является фактором риска для различных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и инсульта.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics, показало, что дети и подростки потребляют в фаст фуд заведениях больше калорий, чем у себя дома. В среднем это от 160 до 310 калорий в день.

Для наглядности возьмем конкретный пример. На официальном сайте Макдональдс в России средняя суточная норма калорий составляет примерно 2033 ккал. Это число является средним от потребностей 3 групп — мужчины 2500, женщины 2000, дети 1600. За среднестатистический обед возьмем следующую продукцию — Биг Мак, большую порцию картофеля фри, 0,5 литра Кака-Колы и сырный соус. Доля этой продукции является самой большой среди довольно обширного меню. Десерты мы в расчет и вовсе брать не будем.

Результаты такого обеда:

В порции Суточная норма
ккал 1259 63%
Жиры 57 г 81%
Насыщенные жиры 12 г 60%
Углеводы 151 г 57%
Сахар 62 г 70%
Клетчатка 8 г 0%
Белки 32 г 64%
Соль 3 г 50%

Все основные компоненты (кроме полезной клетчатки) превышают половину суточной потребности человека. Особенна велика доля жиров и сахара. Насыщенные жиры, по мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), имеют прямую связь с риском сердечно-сосудистых заболеваний, хоть и в меньшей степени чем транс-жиры.

Только представьте себе, что вы вынуждены питаться продукцией с таким пищевым профилем 3-4 раза в день на протяжении длительного периода времени. Невольно вспоминается фильм Моргана Сперлока «Двойная порция» (англ. Super Size Me), который сам и исполнил главную роль.

Пищеварительная и сердечно-сосудистая система

Многие виды фастфуда и напитки содержат большое количество углеводов и, следовательно, калорий. Пищеварительная система расщепляет углеводы до глюкозы, которая затем направляется в кровь. В ответ на повышение глюкозы, поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина, который необходим для транспортировки глюкозы по всему телу. Когда концентрация глюкозы в крови падает, то поджелудочная железа вырабатывает другой гормон — глюкагон. Под его действием печень начинает вырабатывать в кровь запасенную ранее глюкозу.

Когда эта система работает синхронно, то концентрация глюкозы в крови остается в пределах нормы. Если же в организм поступает большое количество углеводов, то это вызывает всплеск сахара в крови, что может повлиять на нормальную реакцию инсулина. Частые всплески сахара в крови могут быть фактором, способствующим резистентности к инсулину и появлению сахарного диабета 2-го типа.

Булочки для гамбургеров изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. «Мы готовим блюда из продуктов высокого качества» — любимый рекламный трюк Макдональдс. На самом деле такая очищенная мука не несет в себе какой-либо пользы для здоровья. Продукты, изготовленные из пшеничной муки, забирают питательные вещества из организма, с целю помочь собственному поглощению. Пшеничная мука имеет высокий гликемический индекс, что означает влияние на повышение сахара в крови после потребления таких продуктов. А это также потенциальный риск развития сахарного диабета. Другие вредные последствия потребления пшеничной муки включают повышение холестерина в крови, перепады настроения, раздражительность, увеличение тяги к пище и привыкание. Диетологи рекомендуют потреблять продукты из пшеничной муки как можно реже и в умеренных количествах.

В фаст фуде содержатся транс-жиры, которые считаются настолько нездоровыми, что некоторые страны запретили их использование. Транс-жиры повышают уровень «плохого» холестерина, который является одним главных факторов риска ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Помимо этого они снижают концентрацию «хорошего» холестерина, что только усугубляет их отрицательное воздействие на организм. Транс-жиры также способны увеличить риск диабета 2-го типа.

Избыточное содержание соли в пище способствует удержанию воды в организме, заставляя вас чувствовать себя раздутым и опухшим. Соль способствует повышению артериального давления и утолщению сердечной мышцы. Если у вас уже имеется сердечная недостаточность, цирроз печени или заболевание почек, то слишком большое количество соли может способствовать опасному накоплению жидкости. Избыток соли может также способствовать образованию камней в почках, повышенному риску других заболеваний почек и раку желудка.

Дыхательная система

Ожирение связано с увеличением респираторных проблем. Даже без диагностированных заболеваний, ожирение может вызвать приступы одышки или хрипы. Ожирение играет определенную роль в развитии апноэ сна — состояние при котором дыхание во время сна прекращается более чем на 10 секунд.

Журнал Thorax опубликовал исследование, результаты которого говорят о повышении риска астмы и ринита у детей, которые едят фаст фуд по крайней мере 3 раза в неделю.

Центральная нервная система

Употребление в пищу коммерческих хлебобулочных изделий (пончики, круассаны, кексы) и фаст фуда (пицца, гамбургеры, хот-доги) могут быть связаны с депрессией — к такому выводу пришли испанские ученые, которые опубликовали свое исследование в журнале Public Health Nutrition.

Вредная пища может повлиять на синапсы мозга и молекулы, связанные с памятью и обучением.

Кожа и кости

Шоколад и жирную пищу часто считают причиной угрей, но это не совсем так. По данным клиники Майо, одной из причин появления акне (угрей) можно считать продукты с высоким содержанием углеводов. Также фаст фуд связывают с более высоким риском развития экземы у детей.

Пища с высоким содержанием углеводов и сахара способствует выработке кислоты бактериями, живущими в ротовой полости. Эти кислоты способны ослабить и разрушить зубную эмаль.

Избыток соли может увеличить риск развития остеопороза (тонки и хрупкие кости).

Влияние фаст фуда на общество

Едва ли кто-то подсчитывал ущерб от фаст фуда в России, все-таки его влияние пока не столь ярко выражено. Но в США подобными подсчетами занимаются уже не первый год, поскольку влияние индустрии фаст фуд на здоровье нации крайне велико.

В 2008 в США году расходы на медицинское обслуживание, связанное с ожирением, были оценены в $147 миллиардов. Экономические потери от снижения производительности только по причине сахарного диабета оценивают в $69 миллиардов.

По данным ВОЗ, мировая экономика ежегодно теряет около $2 триллионов на решение проблем, связанных с ожирением.

Роль компании Макдональдс

Периодически, зайдя на сайт компании Макдональдс, можно увидеть маркетинговые лозунги о «сбалансированном питании», как бы смешно это не звучало. На самом деле Макдональдс занимается подменой фактов и вводит своих посетителей в заблуждение. Это манипуляция и обман. Делается это лишь с одной целью — получить прибыль.

Взгляните на эту пирамиду:

Пирамида Макдональдс

Изображение взято с официального сайта компании в России.

Она построена так, чтобы ввести посетителя в заблуждение. Основную чать здорового питания должны составлять злаки и овощи, далее следуют молочные продукты, мясо, курица, рыба и небольшое количество сладостей.

Возьмите эту пирамиду и поставьте ее основанием вверх. Вот она истинная пирамида Макдональдс! Снизу будет самая большая доля с жирами и сахаром, бесполезной (а скорее вредной) пшеничной мукой, далее мясо, курица и рыба и на верхушке овощи и фрукты.

Доля салатов, морковных палочек и яблочных долек не составит и 1% от всей продаваемой продукции. Большинство людей предпочитает сэндвичи и картофель фри с огромным содержанием жиров и газированные напитки с безумным содержанием сахара. Но компания Макдональдс об этом умалчивает и продолжает получать огромные прибыли, не учитывая один момент — оказанный вред. Только представьте если Макдональдс в один день начнет торговать только салатами и уберет из своего меню все сэндвичи, картофель фри и другие продукты, приготовленные во фритюре. Большая часть клиентов попросту развернется и пойдет в заведение через дорогу, где можно купить подобную продукцию. А это не допустимо для бизнеса Макдональдс!

Успех их бизнеса заключается не в качестве, культуре обслуживания, чистоте и доступности (ККЧ и Д), гораздо правильнее его выразить следующей формулой:

Успех Макдональдс = [предоставленная положительная ценность] минус [оказанный вред].

Учитывая все негативные эффекты фаст фуда на здоровье, Макдональдс продолжает и будет продолжать активно влиять на сознание масс, заявляя о неизменно высоком качестве своего меню и, тем самым, пытаясь снять с себя ответственность за оказанный вред. Ведь если «оказанный вред» в глазах общественности будет стремительно расти, то «успех» предприятия Макдональдс будет столь же стремительно падать.

Истинный успех Макдональдс = [предоставленная положительная ценность] минус [оказанный вред].

Стремление получить максимальную прибыль заставляет компанию Макдональдс продолжать и дальше использовать вредоносный компонент — это экономически выгодно. Здесь можно провести аналогию с деятельностью табачных компаний, но это уже совсем другая история.

 

Теги:
Поддержите нас, воспользуйтесь кнопочками:
 
Предыдущая запись
Следующая запись

О McDonalds123.ru

Макдональдс - одна из крупнейших сетей быстрого питания в мире! На этом сайте Вы узнаете множество подробностей об истории создания, людях, интересных фактах, меню, секретах и особенностях компании. Заходите обязательно!

1 Коммент.

  1. Все это вредно только если на это налягать. Причем налягать просиживая задницу на диване.

    Если-же не налягать, и не забывать вставать с дивана не только за пивом в холодильник…

    Более того, так называемое «полезное питание» (налягание на овощи фрукты, не жирные продукты и прочее), фактически противоестественно для человеческого организма. Ибо его диета и вкусовые пристрастия (а именно вкусозапаховая система является главным и единственным датчиком ПОЛЕЗНОСТИ еды для человека) формировалась, именно, на фоне жирных и богатых углеводами (как наиболее калорийных, и, следовательно, особеннно ценных многодвигающимуся существу активно занимающимуся охотой, собирательством, и подобное) продуктах.

    Я скажу больше, если вы ненавидите помидоры, считаете их отвратительными на вкус, то не стоит на них налягать из-за того, что они «полезны».

    Если вы их ненавидите, то значит ваш организм их не шибко переносит (скажем могут быть, например, алергические реакции: лично знаю одну женщину от которой отстали с помидорами лишь после того как она чуть не умерла, как раз из-за этих помидор, от анфилактического шока)…

    Любая жирная еда, или (и) еда богатая углеводами, в большинстве своем воспринимается организмом как более вкусная (сиречь БОЛЕЕ ПОЛЕЗНАЯ).

    Как пример этого, пример за которым далеко не надо ходить: «вредное» жирное молоко много вкуснее «полезного» обезжиреного; салат заправленный «жирным, вредным, майонезом» вкуснее чем заправленный «полезным» нежирным йогуртом…

    Это потому, что человек не рассчитан на сидение за компом 24 часа в сутки…

    Он существо, изначально, весьма подвижное; и занимающиеся не самым легким, физическим трудом (охота, земледелие)…

    Существо вынужденное потреблять уйму энергии которую «из обезжиренного йогурта» (или продукта при переваривании затрачивающего больше энергии чем дает) «не очень получишь».

    Увлечение же «полезными» диетами (вплоть, особенно, до вегетарианства), смертельно опасно для жизни, особенно детям: только формирующимся организмам (для которых любое отступление от естественной для человека диеты может привести к серьезным физическим, а то и умственным, расстройствавм в будущем).

    Другое дело, что еда Макдональдса слишком машинна, и (особенно на западе) увлекается искусственными добавками полезными для промышленного производства (всякие пламегасители, антислеживатели, и подобное), и его, производства, удешевления (когда, например, в то-же ветчине для бутербродов) больше воды с загустителем, и искусственных ароматизаторов, чем мяса…

    Все это не является частью естественной диеты человека формировавшейся веками…

    Другие сети фастыуда могут увлекаться и усилителями вкуса (что обманывают вкусозапаховую систему человека, и говорят, что еда полезнее чем есть на самом деле).

    Хотя к чести РуМака (вероятно из-за очень пристального внимания к нему СЭС и иже с ней), надо заметить, они, по возможности стараются, хотя-бы, избегать хотя-бы искусственных ароматизаторов (хоть и не всегда: теже бутерброды с ветчиной; Биг Тейсти; до не очень давнего времени Цезарь Ролы (потом перестали, хотя «лишних» ингредиентов в нем, по прежнему, много), и т. п.).

    Посему даже по выше названным позициям, в «вредности» много желтизны.

    Ибо все «позиции вредности» в статье актуальны только для современного, малодвигающегося, человека.

    Я скажу больше… Рацион тех-же космонавтов (людей занимающихся тяжелейшим трудом в весьма агрессивных для человека условиях) введет в ужас большинство «газетных диетологов»…

    И пускай современный человек далеко не в той степени занимается физическим трудом… Его, при желании, можно заменить тем-же фитнесом (и для этого не обязательно платить деньги за «крутые салоны оного»). Другое дело, что желания нет…

    По сему все эти «налоги на фастфуд» это, действительно, чушь несусветная подменяющая проблему с не желающего вставать с дивана человека, на его еду).

    И вся нынешняя ситуация с «полезностью еды», лично мне, во многом, напоминает одну из комедий Вуди Алена, в которой заморозившийся и проснувшийся в будущем человек, владелец магазина полезной еды, обнаружил, что в этом будущем считают полезным все прямо противоположное чем в его время: — «Закурите, это полено для здоровья». Такой-же, алогичный бред созданный лишь для выманивания, «модными диетологами», денег из доверчивых лохов. :-)

    С Уважением.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Наверх