Министерство сельского хозяйства США одобрило коммерческое выращивание нового вида картофеля, который является генетически модифицированным. Среди его достоинств — более низкий уровень канцерогенных соединений, которые образуются в ходе жарки. Противники генетически модифицированных продуктов, которых свойства такого картофеля совершенно не впечатлили уже провели кампанию, направленную против министерства, с целью отменить их решение.
Новый сорт картофеля называется Innate, всего существует три его подвида. Innate выведен компанией J.R. Simplot, базирующейся в Айдахо и являющейся одним из главных поставщиков для McDonald’s Corporation с 1960-х годов. Согласно данным агенства Рейтер, компания Simplot сделала запрос для одобрения нового продукта еще в 2013 году, после проведения ряда полевых испытаний в восьми штатах США.
Продукт был проанализирован на предмет безопасности различными ведомствами США. ДНК картофеля была изменена так, чтобы в процессе жарки образовывалось меньше канцерогена акриламида, который присутствует в довольно высокой концентрации в обычных сортах картофеля. Согласно данным Simplot, в ходе жарки сорта Innate в масле, уровень акриламида ниже от 50 до 70 процентов.
В ходе лабораторных исследованиях на крысах, было установлено, что акриламид способен вызвать рак. Предполагается, что аналогичным образом акриламид действует и на организм человека, хотя в этом направлении сделано еще недостаточное количество исследований.
Многие производители пищевых продуктов уже начали широко использовать руководство Simplot в своих рекламных кампаниях, подчеркивая снижение потенциального риска воздействия канцерогенных веществ.
Стоит отменить, что сорт картофеля Innate является первой генетически модифицированной культурой, предназначенной не только для выгоды фермеров, но и обычного потребителя. Предыдущие же генетически модифицированные культуры создавались исключительно в интересах фермеров, например, для увеличения толерантности к пестицидам. Помимо более низкого содержания акриламида, Innate обладает рядом преимуществ и для фермеров. Устойчивость к внешним воздействиям, благодаря чему теряются потери при транспортировке и хранении. Также данный сорт картофеля способен в течении нескольких часов после разрезания не темнеть, что увеличивает срок его хранения.
Несмотря на такие полезные качества, организации настроенные против использования генетически модифицированных продуктов активно противостоят приходу на рынок картофеля сорта Innate, подвергая под сомнение его безопасность. Собираются подписи и компанию McDonald’s призывают не использовать этот сорт картофеля.
Это не первая попытка внедрить использование генетически модифицированного картофеля. в 1995 году компания Monsanto пыталась ввести на рынок сорт картофеля устойчивого к колорадскому жуку. Тогда активистам удалось повлиять на ситуацию и Monsanto была вынуждена отозвать продукт в 2001 году.
Другая попытка внедрить на рынок генетически модифицированный картофель — сорт Amflora. Использовался исключительно для получения крахмала. Этот сорт был одобрен для применения в промышленности на рынке Европейского союза в марте 2010 года и снят с рынка в январе 2012 года.
Ожидается, что среди потребителей могут возникнуть различные мнения по поводу нового сорта картофеля. Но аналитики считают, что компания Simplot имеет куда более высокие шансы на успех чем в свое время компания Monsanto. Главным образом, это утверждение, что картофель фри произведенный из этого сорта содержит значительно меньше канцерогенов.
Компания Simplot назвала новый сорт Innate (природный), потому что в отличии от большинства других генетически модифицированных культур, он не содержит генов из других организмов, таких как бактерии. Вместо этого ДНК была изменена в имеющихся генах. К примеру, активность гена, который производит аминокислоту аспарагин была подавлена. Именно аспарагин при нагревании превращается в канцерогенное соединение акриламид.
Оставить комментарий