Сегодня мы подробно рассмотрим процесс производства картофеля фри для сети ресторанов Макдональдс. Во всем мире имеется множество поставщиков и заводов, но технология одна.
Все начинается с фермы по выращиванию картофеля. Учитывая высокие стандарты Макдональдс, для этих целей подойдет только ограниченное количество сортов картофеля. Из 5000 известных сортов используют только 8. Именно поэтому минимум 40% соломинок картофеля фри не короче 7,5 сантиметров.
Из чего делают картофель фри в Макдональдс? — это вопрос должен быть закрыт. Из картофеля конечно же, а не из порошка или какой-либо другой субстанции.
На этом снимке поле с работающей техникой одного из поставщиков картофеля в Канаде.
Здесь используется множество техники: специальный комбайн собирает картофель.
Далее собранный картофель по конвейерной ленте попадает в грузовик.
Наполненный грузовик транспортирует продукт на сортировочную станцию.
Здесь весь картофель помещают на длинную ленту, где происходит очистка от земли, камней и других ненужных элементов.
Несмотря на почти полностью автоматизацию процесса, без людей не обойтись. Они проводят окончательный осмотр и удаляют то, что не смогли сделать машины.
Затем полностью очищенный и отсортированный картофель транспортируют непосредственно на завод, где и происходит его окончательная обработка, нарезка и упаковка.
На заводе картофель помещается на транспортировочную ленту.
Первый этап технологии производства картофеля фри — тщательная мойка.
Затем наступает время чистки.
Специальный аппарат по нарезке картофеля превращает подготовленные клубни в знакомую нам соломку.
За это отвечают специальные ножи.
Настало время для бланширования, то есть осветления картофеля. В ходе данного процесса из нарезанного картофеля удаляются естественные сахара. Это необходимо для предотвращения изменения цвета продукта при его приготовлении.
Также добавляется раствор глюкозы — это необходимо для придания оболочки после жарки в ресторанах и ингредиент по предотвращению почернения картофеля в ходе производства.
Настало время сушки. Специальная сушилка удаляет излишнюю влагу.
Наконец картофель фри перед упаковкой жарится в течении 45-60 секунд.
Теперь уже полностью готовый картофель фри подвергается заморозке и упаковывается.
Далее упакованный картофель ставится на поддоны и отправляется в дистрибьюторские центры, откуда и поступает в рестораны Макдональдс.
Здравствуйте, получается картофель жарят 45-60сек. перед упаковкой??? а нельзя ее хранить в не жаренном виде?