В соцсетях и на различных новостных ресурсах периодически появляются статьи на тему состава еды из Макдональдс и активно обсуждается тема о том, что продукция из меню не портится. Так ли это на самом деле мы постараемся сегодня разобраться.
Проводить собственные эксперименты мы не стали, а решили воспользоваться имеющейся в сети информацией, своими данными о продукции Макдональдс и включить немного логики.
Месяца полтора назад, некая американка Дженнифер Ловдаль опубликовала в фейсбук снимки Хэппи Мил, который был якобы куплен 6 лет назад и все время хранился у нее в офисе. К Хэппи Мил был приложен и чек, где можно было рассмотреть дату покупки — 8 января 2010 года. Снимки не самого лучшего качества, но отражают смысл послания.
Небольшая запись к фотографиям гласит:
Прошло 6 лет с того момента как я купила этот Хэппи Мил в Макдональдс. Все это время он хранился в нашем офисе и не сгнил, не заплесневел и не разложился! Ощущался только запах картона. Мы провели этот эксперимент, чтобы показать нашим пациентам насколько нездорова подобная пища. Особенно для наших детей! Сколько химикатов там содержится! Выбирайте настоящую еду! Яблоки, бананы, морковь, сельдерей — вот что такое фастфуд.
Множество одобряющих комментариев, а саму историю подхватили СМИ.
Позиция Макдональдс
Вот как на подобного рода вопросы отвечает официальный представитель компании. Вопрос и ответ взяты с сайта ask.mcdonalds.ru
Почему сэндвичи Макдональдс по истечении длительного времени хранения не портятся так же, как натуральный бутерброд? Просто засыхают и все.
Наши продукты производятся в соответствии с самыми строгими стандартами гигиены и безопасности. Мы поддерживаем уровень содержания дрожжей и бактерий в тесте на минимально возможном уровне. Наше мясо транспортируется в замороженном виде, а большая часть продуктов нагревается в процессе приготовления (высокая температура убивает микроорганизмы). Нет ничего удивительного, что чистые и практически не содержавшие микроорганизмов продукты, оказавшиеся в условиях, при которых размножение бактерий невозможно, не проявили никаких признаков разложения в течение длительного периода времени. Проще говоря, если в комнате был сухой и чистый воздух, то наш сандвич — или любой другой продукт, сделанный с соблюдением таких же строгих санитарных стандартов — с большей вероятностью засохнет, нежели заплесневеет.
Не находите ответ мягко говоря странным? Откровенный маркетинг. В окружающей среде полно микроорганизмов, которым все равно насколько стерильны продукты. При благоприятных условиях, а именно наличии питательной среды, подходящей температуры, влажности и кислотности рост бактерий будет стремительным. Это подтверждает следующий эксперимент.
Все тот же Хэппи Мил
На этот раз детский обед включал в себя чизбургер и картошку фри. Сразу скажем, что картошка в ходе эксперимента не сильно изменила вид, а элементарно высохла и стала крепкой как сухари.
Картофель фри не может заплесневеть, так как для этого не достаточно влажности. Он просто высох.
Выводы
В первом эксперименте, который провела американка наггетсы и картофель фри высохли, так как для разрастания плесени нет достаточно влажной среды. Несомненно изменения имеются, просто их не видно невооруженным глазом.
Результаты подобных опытов могут публиковать и конкуренты, которые заранее знают, что видимых изменений не произойдет и поэтому прибегают к нечестным приемам конкуренции.
Еда в Макдональдс сделана из самых обычных продуктов, которые вы покупаете в магазине, будь то мука или говяжий фарш, и она точно также портится как и еда у вас дома.
Оставить комментарий