В наше время модно быть зеленым, заботиться об окружающей среде и тому подобное. Большинство компаний, говоря об экологии, конечно же во многом лукавят, но тем не менее эта забота приподнимает их имидж в глазах потребителя.
Чем может похвастаться компания Макдональдс в этом плане? Это конечно же сортировка мусора, а также сбор с последующей отправкой на переработку использованного во фритюре растительного масла и остатков животных жиров после жарки мяса на гриле.
В различных медиа источниках разговоры о вовлечении Макдональдс в процесс производства биодизеля из использованного растительного масла ведутся с 2007 года. Именно тогда компания начала передавать использованное масло на переработку в Объединённых Арабских Эмиратах. Дальше такая практика распространилась и на другие рынки компании. По некоторым данным, в Европе на сегодняшний день около 80% использованного растительного масла в ресторанах Макдональдс идет на переработку в биотопливо.
В качестве примера можно привести литовское предприятие Biomotorai UAB, куда стекаются все запасы использованного масла в Макдональдс в Прибалтике, а дополнительно предприятие собирает его в России и Республике Беларусь.
Разумеется, за сырье компания Макдональдс получает и какой-то дополнительный доход. Это лучше, чем регулярно платить за утилизацию растительного масла. За каждую небольшую 50 литровую бочку ресторан получает обратно около 19 евро.
Из 6 литров масла получается 5 литров биотоплива, что несомненно выгодно обоим сторонам, как поставщикам, так и производителю.
Оставить комментарий