Эта английская аббревиатура Guideline Daily Amounts, на русский можно перевести как руководство по ежедневным нормам. Речь идет конечно же о дневном потреблении энергии и составе пищи.
Первоначально такая концепция была придумана в Великобритании в 1998 году в сотрудничестве между правительством, представителями пищевой промышленности и потребительских организаций. Целью было стремление помочь потребителю разобраться в информации о питательной ценности продуктов, предоставляемой на этикетках.Они преподнесли достаточно сложную для восприятия информацию в более понятной и дружелюбной форме.
Немного позднее компания Макдональдс переняла данный способ подачи информации для потребителя и вовсю использует его для своих посетителей на упаковке своей продукции.
В России на упаковках используются два вида схем: для детей и для взрослых. Логично, что дневные потребности двух групп сильно разнятся.
Так выглядит дневная таблица. Слева расположены данные для взрослого человека, справа для ребенка.
Отдельно стоит отметить, что данные являются актуальными для ребенка в возрасте 4-7 лет со средней физической активностью. За эталон взрослого взят организм женщины в возрасте 20-30 лет с минимальным уровнем физической активности.
В пяти полосках разного цвета представлены:
- Дневная энергопотребность организма в килокалориях и процентах
- Количество белков в граммах и процентах
- Количество жиров в граммах и процентах
- Количество углеводов в граммах и процентах
- Количество соли в граммах и процентах
Найдя такую таблицу на упаковке, очень легко определить количественно или процентуально содержание того или иного компонента. Вам достаточно ознакомится с иконками, для каждого компонента, а в дополнение каждая из них имеет свой цвет.
Как прочитать таблицу на упаковке?
Давайте рассмотрим на примере Роял Чизбургера.
1. Что означает пунктирная линия? Она показывает показывает границу одной трети дневной нормы. Это сделано для большей наглядности.
2. Калории. Роял Чизбургер содержит, в данном случае, 505 ккал, что составляет 25% от дневной нормы.
3. Белки. Их содержание составляет 32 грамма или 43% от дневной нормы.
4. Жиры. В нашем примере 27 грамм или 40% от суточной потребности.
5. Углеводы. Представлены зеленой шкалой, которая показывает 12% или 34 грамма.
6. Соль. Самая нижняя, синяя шкала: 52% или 2,6 грамма.
Дополнительная информация
Пищевая ценность и проценты GDA для различных продуктов из меню Макдональдс рассчитываются из средних значений для каждого ингредиента, согласно данным поставщиков. Различные вариации в предлагаемых порциях, техника приготовления и источники могут повлиять на GDA в ту или иную сторону. Кроме того, происхождение продукта может периодически меняться. Поэтому изменения в пищевой ценности продукции вполне могут присутствовать.
Рекомендации таблиц не подходят для людей, желающих похудеть. Если Вы хотите следовать диете, то компания Макдональдс советует проконсультироваться у квалифицированного специалиста, например, специалиста по питанию или диетолога. Беременным женщинам также рекомендуется проконсультироваться у врача для получения дополнительной информации о потребности в питании.
Компания Макдональдс приняла множество усилий, для того чтобы информация была как можно более точной, но тем не менее не дает гарантии на правильность. Любая информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Оставить комментарий